Приказом Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. N 458  был утвержден новый “Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”.  Расскажем о самых важных нововведениях.

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственные образовательные организации субъектов Российской Федерации и муниципальные школы, в которых обучаются их братья и (или) сестры. Ранее эта норма была закреплена в Семейном кодексе РФ и федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации».

Получение начального общего образования в школах  начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. Учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием детей  на обучение по программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте. 

Прием заявлений о приеме на обучение в первый класс для детей, имеющих право на внеочередное, первоочередное и преимущественное право на получение места в общеобразовательном учреждении, а также проживающих на закрепленной территории, теперь будет начинаться 1 апреля текущего года и заканчиваться 30 июня текущего года. Руководитель общеобразовательной организации издает приказ о приеме на обучение детей в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в первый класс. Отметим, что ранее прием заявлений на обучение начинался с 1 февраля.

Для детей, которые не проживают на закрепленной территории, прием заявлений на обучение в первый класс начинается 6 июля текущего года и длится  до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. 

Акт о закреплении образовательного учреждения за конкретной территорией (микроучастком)  издается не позднее 15 марта текущего года. В течение 10 календарных дней с момента его издания образовательное учреждение обязано разместить этот акт на информационных стендах и в сети Интернет. Ранее закрепление школы за микроучастком осуществлялось не позднее 1 февраля.