Федеральным законом от 06.02.2020 N 10-ФЗ, вносятся изменения в Семейный кодекс РФ, а именно в п. 1 ст. 86, которой установлена возможность взыскания дополнительных расходов на детей.

На сегодняшний день, согласно вышеуказанной статье, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

После вступления в законную силу Федерального закона от 06.02.2020 N 10-ФЗ, в п.1 ст. 86 СК РФ, будут внесены изменения, согласно которым к исключительным обстоятельствам, при наличии которых можно будет взыскать дополнительные расходы на детей, будет относиться и отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.