В октябре 2019 года вступили в силу поправки  в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Рассмотрим некоторые из них.

Споры по алиментам.

Было.

Все дела по алиментным обязательствам — взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, на содержание супругов, родителей, изменение установленного размера алиментов, уменьшение или освобождение от задолженности по алиментам рассматривались мировым судом.

Стало.

Теперь мировые судьи рассматривают только заявления на выдачу судебных приказов по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей. В заявлении на выдачу судебного приказа может быть заявлено требование о взыскании алиментов только в долевом соотношении к заработку должника (статья 81 Семейного кодекса РФ, ст.ст.23, 122 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В остальных случаях по спорам об алиментах нужно обращаться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции (районный суд).

Подача искового заявления в суд.

Было.

Ранее истец подавал в суд копии искового заявления и всех прилагающихся к нему документов для ответчика и других лиц, участвующих деле, после чего суд самостоятельно направлял ответчику и третьим лицам копии иска с приложениями.

Стало.

Истец:

1.сам направляет копии иска ответчику и третьим лицам, а также прикладывает  к иску копии документов, на которых он основывает свои требования (если эти документы отсутствует у ответчика или третьих лиц);

2.получает уведомление о вручении или другой другой документ, подтверждающий направление искового заявления и копий документов другим сторонам дела; 

3.подает исковое заявление в суд, к нему в обязательном порядке прикладывает: копии документов, обосновывающих его требования и уведомление о вручении копий искового заявления и прилагающихся к нему документов (иной документ) — ст.132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Судебные расходы.

Было.

Выигравшая суд сторона могла требовать с проигравшей стороны возмещения судебных расходов (оплату услуг представителя, расходы на экспертизу и т.д.) в течение трех лет после вступления в силу решения суда.

Стало.

По новым правилам срок, в течение которого выигравшая сторона вправе обратиться за возмещением судебных расходов, составляет всего 3 месяца. Этот срок исчисляется со дня вступления в силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела — ст.103.1 ГПК РФ. Если же сторона пропустила этот срок по уважительным причинам, то суд может восстановить его.

Статья подготовлена в рамках реализации проекта “Общественные приемные по защите прав семьи и детства”.