С 01.01.2020 года в Новосибирской области у многодетных семей появилась возможность получить денежную компенсацию (единовременную денежную выплату) взамен предоставления участка для строительства дома.

Получить компенсацию могут семьи, в которых воспитывается трое и более детей и которые:

  • состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях;
  • состоят на учете по предоставлению земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Размер единовременной денежной выплаты зависит от количества детей в семье:

  1. для семей с тремя детьми размер выплаты составляет 216000 рублей
  2. для семей с четырьмя детьми размер выплаты составляет 288000 рублей
  3. для семей с  пятью и более детьми размер выплаты составляет 360000 рублей.

 Денежную компенсацию можно израсходовать следующие нужды:

1. приобретение земельного участка на территории НСО  для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства. Если земельный участок приобретается с привлечением кредита, то компенсацию можно использовать на первоначальный взнос или на погашение долга.

2. покупку или строительство жилья, расположенного на территории Новосибирской области. Компенсацию также можно расходовать на первоначальный взнос или погашение займа.

3. строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, находящегося в собственности гражданина, при этом строительство должно осуществляться своими силами, без привлечения наемной организации, занимающейся строительством/реконструкцией жилых домов.

4. проведение ремонта жилого помещения, находящегося в собственности гражданина, расположенного на территории Новосибирской области;

5. подключение (технологическое присоединение) жилого дома (части жилого дома), расположенного на территории Новосибирской области, к сетям инженерно-технического обеспечения.

Семьи, воспользовавшиеся правом на получение компенсации (единовременной денежной выплаты), будут сняты с учета на предоставление земельного участка.